뉴스룸의 앵커브리핑을 시작하겠습니다.
"막걸리 한 사발에 소주 한 사발을 부어서 앙금이 가라앉은 뒤에 마신다."
1837년, 술 담그는 비법을 담은 책, 양주방에 등장하는 '혼돈주' 제조 비법입니다.
혼돈주란 막걸리와 소주를 섞은 조선 시대 폭탄주 격이 되겠지요.
더구나 당시 소주는 알코올 도수가 30도를 넘었다고 하니까 이 혼돈주는 오늘날의 폭탄주보다 훨씬 독한 술이었습니다.
그렇다면 왜 혼돈주라는 이름이 붙었을까…
"마시면 고주망태가 되어 함부로 이놈 저놈 부르게 되는 술."
- 연암 박지원 < 제정석치문 >
심지어 앙심을 품은 사람에게 이 술을 여러 잔 권하여 죽게 만들었다는 기록마저 남아있으니…
혼돈주란 사람을 해친 독과도 같은 술이었습니다.
술을 한 번에 들이키는 이른바 '원샷' 문화 역시 유래가 오래됐습니다.
치 -《세종실록》의 <오례> 부분에 소개된 제사용 술잔
제사용 술잔인 '치'의 모양이 큰 데다가 또 독특해서 술을 한 번에 다 마셔버려야 했다는 해석…
"우리는 취했는데 공만 홀로 취하지 않았구려"
술잔인 '치'는 크기가 큰데다 모양도 독특해서…
받으면 과음을 피하기가 힘들었다.
- 주영하 < 한국인은 왜 이렇게 먹을까? >