서비스 메뉴 바로가기 본문 바로가기 아티클 바로가기 프로그램 목록 바로가기

WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 분류 확정…일일허용량은 유지

입력 2023-07-14 20:16 수정 2023-07-14 20:37
크게 작게 프린트 메일
URL 줄이기 페이스북 X

[앵커]

설탕 대신 넣어 맛을 내는 인공감미료, '아스파탐'이 암을 유발할 수 있다고 세계보건기구가 발표했습니다. 다만, 과다 섭취하면 위험할 수 있다면서도 하루 섭취량 기준은 지금대로 유지하기로 했습니다.

김지아 기자의 보도입니다.

[기자]

아스파탐은 설탕을 대신하는 인공감미료로 다이어트 식품에서 흔히 쓰입니다.

세계보건기구는 아스파탐이 암을 유발할 수 있다며 '발암가능물질'로 분류했습니다.

암을 유발하는 물질의 위험도에 따라 등급을 나누는데 이중 세번째, 발암 가능성 있지만 증거가 충분치 않은 경우라는 겁니다.

다만, 더 많은 연구가 필요하다며, 기존의 일일섭취허용량은 그대로라고 밝혔습니다.

[프란체스코 브랑카/WHO 영양·식품안전국장 : 일일섭취량이 유지된다는 것은 건강에 큰 영향을 미치지 않고 일정량의 아스파탐을 섭취하는 것이 허용된다는 걸 의미합니다.]

WHO는 다양한 음식에 아스파탐이 들어가 있으므로 과다섭취에 대한 우려를 밝힌 것이라고 설명했습니다.

(영상디자인 : 송민지)

관련기사

50년 쓰여온 아스파탐…'발암가능물질 2B군' 의미는? 커지는 아스파탐 공포에 식약처 "매일 막걸리 33병 마셔야 위험" [담박인터뷰] 식품안전연구원장 "아스파탐 '발암 가능' 물질 지정?…인공감미료 맹신 경고"
광고

JTBC 핫클릭