[앵커]
아프리카돼지열병은 구제역과 달리 백신도, 치료제도 없습니다. 살처분 하는 것밖에는 방법이 없는데요. 사람에게 전염되지는 않지만 돼지가 걸리면 치사율이 100%에 가깝고 한번 들어오면 번지는 것을 막기도 어렵습니다.
이상화 기자입니다.
[기자]
아프리카돼지열병은 폐사율이 100%에 가깝습니다.
고열과 피부 출혈이 나타난 뒤 보통 열흘 안에 폐사합니다.
사람은 전염되지 않습니다.
주로 접촉으로 감염되는데, 남은 음식물을 먹이거나 야생 멧돼지가 원인으로 꼽힙니다.
구제역과 달리 백신도, 치료제도 없습니다.
바이러스 유전자 구조가 더 복잡하기 때문입니다.
전염을 막으려면 주변 돼지들을 모두 살처분할 수 밖에 없습니다.
바이러스 생존율도 매우 높습니다.
80도 이상 고온에서 30분 넘게 가열하지 않으면 잘 죽지 않습니다.
가공된 소시지에서도 유전자가 검출될 정도입니다.
냉동이나 건조상태에서는 몇 년 동안 살아 남을 수 있습니다.
1960년대 아프리카돼지열병이 시작됐던 스페인, 포르투갈 등은 돼지열병을 완전히 없애는 데 30년이 걸렸습니다.
중국 등 아시아에서는 지난 해 발병이 됐는데 아직 퇴치한 곳은 없습니다.
돼지열병이 여러 나라로 번지면서 백신 개발에도 속도가 붙고 있지만 현재로서는 바이러스 확산을 막는 것이 유일한 대책입니다.
(영상디자인 : 정수임)