[앵커]
이렇게 생산지에서도 관리가 제대로 되지 않고 있고, 이후 유통되는 과정도 파악하기 어렵습니다. 그러니까 산란계 농장보다 유통업자 수가 훨씬 더 많습니다. 이것만 보더라도 유통 구조가 얼마나 복잡한지를 알 수가 있습니다.
김진일 기자입니다.
[기자]
살충제 성분인 피프로닐이 검출된 강원도의 한 농장주는 계란이 어디로 팔려가는지 알지 못합니다.
[A 농장주 : (마트) 그런 데는 안 들어가는 거로 알고 있는데 어디로 가는지는 잘 모르겠어요.]
정부도 살충제 계란을 추적하는데 어려움을 겪긴 마찬가지입니다.
계란의 복잡한 유통경로 때문입니다.
농가 3곳 중 1곳은 농가를 직접 방문하는 판매상에게 계란을 팔고 있습니다.
산란계 농가수는 1149곳인데 식용란 수집판매업체 수는 1860곳입니다.
수집판매업체들이 난립하다 보니 살충제 계란이나 AI 등 문제가 터졌을 때 대응이 취약할 수 밖에 없습니다.
경기도 광주에 있는 한 계란 집하장, GP센터입니다.
각 농가의 계란을 한곳에 모아 불량 계란을 걸러내고 세척과 포장까지 한번에 진행합니다.
살충제나 항생제 검사도 주기적으로 합니다. 우리나라에 있는 GP센터는 48곳에 불과합니다.
독일은 법으로 GP센터에서 처리한 계란만 포장·유통 하도록 하고 있고 일본은 시중 유통 계란의 80%가 GP센터를 통합니다.
전문가들은 정부가 GP센터를 더 확충해 계란 유통의 투명성과 안전성을 높여야 한다고 지적합니다.