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소비자 10명 중 3명, 돼지고기 일주일에 한 번 먹는다

입력 2017-03-01 15:06
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돼지고기를 일주일에 한번 먹는 소비자가 10명 중 3명에 이르고, 10명 가운데 한 명은 일주일 3번〜4번을 구입해 먹는 것으로 나타났다.

농촌진흥청은 1일 돼지고기 소비촉진과 농가 경쟁력 향상을 위해 전국 20세 이상 소비자 737명을 대상으로 '돼지고기 소비실태'를 분석해 발표했다.

취식(먹기) 빈도는 '한달 2회〜3회'라는 답이 37.3%로 가장 많았고, '일주일 1회'29%, '일주일 3회∼4회' 9% 순이었다.

최근 3개월간 1회 평균 구매량은 '600∼700g 미만' 45.1%, '1200g 이상' 27.4%로, 근(600g) 단위 중심의 구매가 이뤄지는 것으로 나타났다. 연령별로는 '40대(957.8g)'와 '50대(920g)'의 1회 구매량이 평균(831.8g)보다 높았다.

가장 좋아하는 구이용 부위는 '삼겹살(61.3%)', '목살 32.8%'의 선호가 뚜렷했고 다른 부위는 10% 미만(1+2순위)으로, 삼겹살 편애 현상이 여전한 것으로 조사됐다

원산지별로는 수입 돼지고기보다 국내산이 맛있다는 평가가 78% 정도(5점 만점 중 4.07점)로 높게 나타났다.

국내산 가격이 오를 경우 '비싸도 국내산을 구입하겠다'는 답은 65.4%였고, '인상률에 따라 결정하겠다(18.2%)', '다른 고기를 구입하겠다(10.6%)'는 대답이 뒤를 이었다

구매는 주로 일반 정육점(42.6%) 소비가 많았고, 대형마트(29.7%), 농·축협 마트(18.9%)가 뒤를 이었으며, 이외 경로에서의 구매 비중은 낮은 편이었다.

이번 조사는 최근 3개월 동안 1회 이상 돼지고기 구입 경험이 있는 소비자를 대상으로, 2016년 12월 한 달 간 면접조사 방식으로 이뤄졌다. 신뢰수준은 95%, 허용 오차는 ±3.6%다.

농촌진흥청 기술지원과 서동균 농업연구사는 "돼지고기의 다양한 부위가 고루 소비돼 소비자와 농가 모두 만족할 수 있도록 간편하고 색다른 조리법을 알려 나가겠다"고 말했다.

(뉴시스)
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