[앵커]
설 연휴가 시작됐는데요. 벌써부터 과식하고 계신 것 아닌지요. 그래서 제가 뉴스 스튜디오를 벗어나 세계식문화연구소에 나왔습니다. 이번 설엔 어떻게 해먹으면 칼로리를 줄이고 영양을 챙길 수 있을까요? 전문가에게 물었습니다.
설음식은 코칼로리 음식으로 알고 있는데, 정말 그런가요?
[박연경/세계식문화연구소 소장 : 칼로리가 굉장히 높다.그래서 이번에 제가 저 칼로리를 준비해 봤습니다. 사골떡국은 463Kcal 갈비찜은 531Kcal 빈대떡은194Kcal 입니다. 칼로리를 낮추는 설 음식으로 매생이 떡국은 300Kcal 다이어트 나물은 70Kcal 샐러드 100Kcal 인데, 이를 이용해 음식을 만들어 보겠습니다.]
<굴 넣은="" 매생이="" 떡국="" 만들기="">
1. 육수(멸치 + 양파 + 다시마) 만들기
2. 조랭이떡 넣기
3. 매생이 넣기
4. 굴 향신채 (마늘+생강) 넣기
5. 고명 얹기
간이 강한 명절 음식, 국물 요리는 싱겁게
굴맛도 나고, 매생이 맛도 나고~
<해물맛 더한="" 명절="" 나물="" 만들기="">
1. 소금을 넣고 주물러 도라지의 쌉싸름한 맛을 빼준다.
2. 새우살 등 해물을 넣고 다져서 준비한다.
2. 팬에 기름을 약간 넣고 마늘 파 넣고 나물을 바로 넣는다.
(나물 한줌에 20Kca, 올리브유 한 큰 술 45Kcal, 들기름 참기름 한 작은 술 45Kcal)
- 해산물 육즙으로 양념. 밥을 나물과 함께 고추장·간장과 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다.
<제철 과일="" 올린="" 건강="" 샐러드="">
- 드레싱은 요플레, 유자청을 넣고 식초와 섞어서 만들면 상쾌한 맛 난다.제철>해물맛>굴>