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세균성 식중독 주의보…"흐르는 물에 손씻고 고기 잘 익혀야"

입력 2023-05-26 11:22
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흐르는 물에 손을 씻는 모습. 〈사진=JTBC 자료화면 캡처〉

흐르는 물에 손을 씻는 모습. 〈사진=JTBC 자료화면 캡처〉


최근 기온이 올라 세균성 식중독 발생이 증가하고 있습니다. 식품의약품안전처(식약처)는 흐르는 물에 손 씻기, 식품 보관 온도 지키기 등 식중독 6대 예방수칙을 안내했습니다.

오늘(26일) 식약처에 따르면 올해 1월부터 4월까지 접수된 식중독 의심 신고는 모두 198건으로 최근 5년(2018년~2022년) 같은 기간보다 병원성대장균 등 세균성 식중독균에 의한 신고가 증가하는 경향을 보이고 있습니다.

병원성대장균 식중독 원인 식품이 확인된 사례 중에는 부주의하게 조리·제조된 샐러드, 겉절이 등 익히지 않은 채소류 조리 음식이 많았습니다.

병원성대장균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 날것으로 섭취하는 채소류는 세척 후 냉장 보관하거나 바로 섭취하고, 대량으로 조리하는 경우에는 염소계 소독제(100ppm)에 5분가량 담갔다 2~3회 이상 흐르는 수돗물에 헹구는 것이 좋습니다.

살모넬라에 의한 식중독은 달걀을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리기구를 만져 생기는 교차오염으로 인해 주로 발생했습니다.

살모넬라 식중독을 예방하기 위해서는 달걀, 닭 등 가금류를 취급한 뒤에는 반드시 비누 등 세정제로 손을 씻은 후 조리해야 하며 조리 시에는 중심온도 75℃에서 1분 이상 가열 후 섭취해야 합니다.

황색포도상구균에 의한 식중독은 씻지 않은 맨손으로 조리한 음식을 실온에 방치하는 경우 발생할 수 있습니다. 조리 시 일회용 장갑을 착용하는 등 청결한 환경에서 조리하고 조리 후에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

클로스트리디움 퍼프린젠스(퍼프린젠스)균은 산소를 싫어하고 아미노산이 풍부한 환경에서 잘 자라는 특성이 있어 제육볶음, 갈비찜 등을 대량으로 조리하고 그대로 실온에 방치하면 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있습니다.

퍼프린젠스 식중독을 예방하려면 가열조리 후 제공 전까지 가온 보관하거나 소분해 빠르게 식힌 후 냉장 보관하는 등 실온에 방치하지 않는 것이 좋습니다.

식약처는 "올여름은 평년보다 더울 것이라는 기상 예보에 따라 세균성 식중독이 발생하지 않도록 더욱 주의해야 한다"면서 "식중독 6대 예방수칙을 철저히 준수하는 것이 중요하다"고 밝혔습니다.

식중독 6대 예방수칙은 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기, 육류와 달갈류 등을 조리할 때 중심온도 75℃에서 1분 이상 익혀 먹기, 지하수는 끓여 마시기, 식재료와 조리기구는 깨끗이 세척·소독하기, 날음식과 조리 음식은 칼·도마 구분해서 사용하기, 냉장식품은 5℃ 이하·냉동식품은 -18℃ 이하에서 보관하기 등입니다.

식약처는 "식중독에 대한 유용한 정보를 지속적으로 제공해 국민의 안전한 식생활 환경 조성에 최선을 다할 것"이라고 말했습니다.
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