서비스 메뉴 바로가기 본문 바로가기 아티클 바로가기 프로그램 목록 바로가기

'군고구마·붕어빵' 겨울철 달달한 간식, 당뇨의 원인?|상클 라이프

입력 2022-11-29 11:04 수정 2022-11-29 11:06
크게 작게 프린트 메일
URL 줄이기 페이스북 트위터

■ 인용보도 시 프로그램명 'JTBC 상암동클라스'를 밝혀주시기 바랍니다. 저작권은 JTBC에 있습니다.
■ 방송 : JTBC 상암동클라스 / 진행 : 이가혁·김하은


[앵커]

군고구마·붕어빵이 당뇨의 원인? 절대 겨울에 빼놓을 수 없는 간식인데 아쉽습니다. 이거 조심해야 된다는 거죠? 아니라고 해 주시죠. 아니라고 해 주세요.

[민혜연/가정의학과 전문의 : 정말 아니었으면 좋겠는데요. 어쩔 수 없어요. 일반적으로 우리가 입에 넣었을 때 바로 단 음식들은 당 지수가 굉장히 높습니다. 빠르게 내 몸에 흡수가 돼서 혈당을 빠르게 올린다는 거거든요. 사실 고구마 같은 경우는 조금 의심스러우실 수도 있어요.]

[앵커]

고구마 건강식.

[민혜연/가정의학과 전문의 : 좋은 탄수화물이라서 다이어트하는 사람들도 먹는 거 아닌가 싶으실 텐데 생고구마 같은 경우에는 당 지수가 50이라서 당뇨가 있거나 다이어트하시는 분들도 드셔도 좋습니다. 문제는 생고구마가 조리 방법에 따라서 당 지수가 많이 차이가 나요.]

[앵커]

구우면 안 좋다.

[민혜연/가정의학과 전문의 : 구우면 당 지수가 50에서 90 정도까지 거의 2배 가까이 올라가게 됩니다.]

[앵커]

삶으면?

[민혜연/가정의학과 전문의 : 삶으면 70 정도로 조금 나아요. 그래서 그나마 고구마를 드시고 싶다고 하면 구운 것보다는 쪄서 드시는 게 조금 더 좋겠고요. 또 길거리에서 파는 음식들 중에서 팥앙금이나 팥소가 들어간 것도 혈당을 빠르게 올릴 수 있으니까 조금 지양하시는 게 좋겠죠.]

[앵커]

그래서 저희 어머니가 구운 것 먹지 말고 쪄 줄 테니까 찐고구마를 먹으라고.

[민혜연/가정의학과 전문의 : 좀 덜 달지만 건강에는 그게 더 좋습니다.]

[앵커]

알겠습니다. 그런데 또 설탕대체제를 먹는 분들도 많아요. 설탕 같은 거 직접적으로 섭취하면 안 좋다는데 그건 맞는 건가요?

[민혜연/가정의학과 전문의 : 맞습니다. 설탕이 대표적으로 당 지수가 높은 음식이에요. 당 지수 자체가 설탕을 100 기준으로 보고 설정하는 거거든요. 그렇기 때문에 아무래도 당뇨가 있으신 분들은 단음식을 먹지 말라고 하는데요. 요즘은 다행히 혈당을 많이 올리지 않는 설탕의 그 대체제들이 많이 나와 있어요. 스테비아도 그렇고 알룰로스 같은 것도 그렇고요. 그래서 당뇨 환자분들도 비교적 이런 음식들, 이런 식재료들을 이용해서 요리하시면 안심하시고 드실 수 있는 거죠.]
광고

JTBC 핫클릭