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1일 1식? 1일 5식? '헷갈리네'…하루 적당한 식사 횟수는?

입력 2013-03-17 19:46 수정 2013-11-18 13:22
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[앵커]

"하루에 한끼만 먹어도 건강하게 살 수 있다." "다섯끼를 먹으면 다이어트에 도움이 된다." 적당한 식사 횟수를 놓고 논란이 벌어지고 있습니다. 그렇다면 과연 몇끼를 먹는 게 좋을까요?

오지현 기자가 보도합니다.


[기자]

점심시간에 첫 식사를 하는 직장인 정수정씨.

하루에 점심 한 끼만 먹을 때가 많습니다.

[정수정/서울 길동 : 체중 조절 신경을 쓰기는 하는데요. 그게 특별한 이유라기보다 일 끝나고 들어가면 피곤하기도 하고 만드는 데 시간 걸리니까 귀찮아서 (안 먹게 돼요.)]

직장인 김재평씨는 자주, 많이 먹습니다.

[김재평/경기 용인시 신갈동 : 다른 사람들보다 조금 많이 먹고요. 주로 여러 가지 간식을 많이 먹는 편이어서 다 해서 다섯끼 정도….]

건강을 지키려면 하루에 몇끼를 먹는 게 좋을까?

전문가들은 하루 세끼가 가장 적당하다고 말합니다.

[윤선/연세대 식품영양학과 교수 : 우리 몸에서 딱 세끼를 먹도록 돼 있습니다. 한끼에 몰아서 먹는다고 하면 위에 굉장히 부담이 되고 (영양소는) 한 끼에 다 먹을 수 있는 양이 아니에요.]

매끼를 배부르지 않게 먹고 열량은 낮지만 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 음식을 고르는 게 중요합니다.

잡곡밥에 두부나 콩, 짜지 않은 김치와 나물로 식단을 짜면 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.

유행에 따라 갑자기 식사 횟수를 줄이면 위가 비어있는 시간이 길어져 건강을 해칠 수 있습니다.

[강재헌/서울백병원 가정의학과 교수 : 분비된 소화액이나 위산이 위나 식도에 염증이나 병적 변화를 일으키기 때문에 역류성 식도염이라든지 위·십이지장염이나 궤양까지도 (생길 수 있습니다.)]

성인 남성은 하루에 2500 칼로리, 여성은 2000 칼로리 정도 섭취하는 게 적당합니다.

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